揚げ物なら大体うまいはずだ。
ぎょうざ&カツではなく、ぎょうざカツ。
飯田線を経由して豊橋での夕食。
結構うまいらしいので、やまに食堂に行ってみた。
普通なら、看板にもあるとん汁とか、みそかつとかを注文するところだが、「ぎょうざカツ」なる見慣れぬメニューを発見したので、それを発注。
事前説明によると、「餃子を肉で巻いて揚げてある」とのこと。
「餃子の餡は使ってないけど」との補足あり。
で、これだ。
食べてみると、メンチカツ。
餃子の皮の感じはあるが、餡部分はメンチカツのそれ。
肉で巻いてあるとの説明だったが、それはさほど感じられず。
量は少な目だが、味は確か。
ほどなくごちそうさまである。
で、思った。
餃子の皮はアリだと。
食感を残しつつ荒ミンチにした餡を、つなぎ少な目でも、まとめるのに餃子の皮を使い、揚げるというのは、アリ。
春巻きの皮より柔らかいし、多少のモチモチ感もある。
揚げることでサクサク感も味わえる。
ただ揚げると揚げ餃子だが、衣をつけてカツにしてあるのがモチモチ感を残すコツか。
俺、揚げ物つくらないけど、かなり良い手法だと思ったよ。
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